公益大讲堂 | 重温红色经典 践行初心使命
2024-06-20 11:17

初心如磐,笃行致远。为庆祝中国共产党建党103周年,积极发挥音乐学科的优势,展开美育浸润学校、美育浸润学生的实践活动。2024年6月18日下午,晋中学院音乐系键盘教研室党支部在音乐厅成功举办了“重温红色经典 践行初心使命”公益大讲堂。本次活动由中国共产主义青年团晋中学院委员会、晋中学院音乐系党总支主办,音乐系键盘教研室党支部承办。音乐系党总支书记韩晋松、系主任常晓菲、副书记秦永军、副主任闫晓芳、王海燕以及来自全校各系的师生参加了本次活动。

活动开始,晋中学院音乐系键盘教研室党支部书记张雪梅对大家的到来表示热烈的欢迎,并指出“本次公益大讲堂是键盘教研室对大学思政教育的一次有益探索。今后,键盘教研室的教师将继续挖掘音乐中的思政元素,展开美育浸润的各项实践活动”。

接着,史春明副教授以《不忘初心,传承弘扬红色精神;笃行精进,弹好钢琴即兴伴奏——想弹就弹 疯狂钢琴即兴伴奏》为主题,从不忘初心、凝心聚力、自信砥砺、笃行精进四个部分,结合红色经典歌曲的即兴伴奏方法进行了深入浅出、慷慨激昂的讲解。

随后,白雨虹老师以《穿越时空的红色乐章——透过经典音乐,领略百年党史风华》为主题,带领全场师生踏着党的足迹,以音乐为媒,通过“现场讲述+演唱、演奏”的形式,从“视”“听”“唱”“动”“悟”等多维度沉浸式重温了党的光辉历程。

党史,是一部波澜壮阔、荡气回肠的伟大史诗,它承载着我们国家和民族的奋斗与辉煌,见证了无数的热血与牺牲、梦想与追求。红色音乐历久弥新,唯有不断的继承和发扬,才能在信仰、奋斗和担当的路上厚植家国情怀,践行初心使命。在中国共产党成立103周年之际,让我们共同祝愿祖国繁荣昌盛!愿每一位大学生都能铭记历史,做一名有志气、有骨气、有底气、有担当的新时代青年!

责编:成文萱 张雪梅 翟晓霞

二审:秦永军 闫晓芳