“首届大中小美育一体化实践周”系列活动(五)||交流互访 美美与共
2024-06-09 18:49

交流互访是晋中学院与晋中师专附校共同举办的首届大中小美育一体化实践周的重要活动之一,是美育浸润学生、美育浸润教师、美育浸润校园的重要途径,更是高校实施三位一体协同育人的重要举措。在本次实践周,特别安排了大学师生走进中小学进行见习观摩、中小学师生走进大学校园开启音乐之旅、中小学师生走进大学非遗展览馆,开启非遗之旅等活动,使大中小学生在美育的浸润中滋养、成长,美美与共。

走进中小学——见习观摩

6月5日,音乐系音乐与舞蹈实践教学中心主任段毅强与杨洋老师带领音乐2301、2302班学生一起走进晋中师专附校校园,观摩了合唱、舞蹈、民乐、管乐、民鼓等社团的教学与创美艺术展。在丰富多彩的校园文化中,大学生们感受到了中小学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,了解了中小学美育教学现状。通过与一线音乐教师的交流,明确了成为一名优秀音乐教师应具备的知识、技能和素养,启发了对未来教师职业的思考。

走进大学校园——音乐之旅

6月6日,晋中师专附校150名中小学师生共同走进大学校园,在大学生志愿者的带领下观摩了音乐系声乐、器乐、钢琴、舞蹈等专业课教学和合唱、民乐、管弦乐、钢琴重奏课的现场排练活动。音乐是人类的第二种语言,在高雅艺术的浸润中,中小学生们自由遨游在音乐的海洋里与音乐对话、与音乐共鸣,在大学校园与大学生们共同上了一堂别具一格、生动丰富、启迪智慧、美美与共的音乐体验课。相信,这趟大学校园的音乐之旅会成为每个人心中难忘的回忆!

走进大学非遗展览馆——非遗之旅

6月7日,我系音乐教师教育课程教师杨洋、翟晓霞引领晋中师专附校150名师生走进晋中学院非遗展览馆。文化产业系副主任钱永平教授为中小学师生们逐一讲解了彩门楼、左权小花戏、寿阳爱社、背铁棍、晋剧、祁太秧歌、砖雕、传统医药、花馍、剪纸、平遥推光漆等等众多非物质文化遗产的内容。在参观孝义皮影时,孩子们纷纷拿起卡通人物皮影,在幕布上体验着皮影戏的艺术魅力。静态陈展是保护非遗的重要方式之一,非遗生命力存续的关键在于一代代人的全身心传习,一代代人的全身心感受。它是融在人民鲜活的生活中,代代传承,与人民生活持续同步更新的活态文化,需要一代又一代人对它的认同和传承。本次“非遗之旅”,让中小学生与大学教授零距离接触,通过欣赏、聆听、感受、体验等活动,了解了晋中非遗文化,领略了非遗之美,激发了中小学生对非遗文化浓厚的兴趣与保护意识。

本次大学生与中小学生之间的交流互访活动,好似一座连接了“美美与共”的桥梁,将高校的高雅艺术、非遗文化与中小学的美育相连,将未来教师与中小学教师相连,将理论学习与教育实践相连。下一步我系将与晋中师专附校建立可持续交流的平台和机制,深入开展大中小美育一体化实践活动。

责编:翟晓霞

二审:王海燕